Истоки АРФОТЕРАПИИ

Удивительное свойство музыки благотворно влиять на организм человека известно с давних времён и нашло применение в восстановительной медицине.

Ещё древние греки заметили, что музыка арфы целебна.  В лечебных храмах Древней Греции Асклепионах люди впитывали музыку, лёжа в свободных позах на мягких шкурах, слушая искусную игру на арфах и лирах вкупе с высокой поэзией, которая читалась в определённом ритме и нараспев.

Библейская история в «Первой книге Царств» повествует о чудесном исцелении царя Саула, терзаемого жестокой меланхолией. Ни один лекарь не мог справиться с этой загадочной болезнью, и в качестве последнего средства ему рекомендовали пригласить во дворец арфиста для музицирования. Самым искусным музыкантом был Давид из Вифлеема, всего лишь простой пастух. Его игра на арфе так понравилась Саулу, принесла ему такое облегчение, что Саул не хотел отпускать его и оставил служить во дворце.

«И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на арфе, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя» (1 Цар. 16:15-16).

«И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв арфу, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1 Цар. 16: 21-23).

Во многих мифах и легендах, дошедших до наших дней, можно найти подтверждение чудодейственной силы музыки арфы. Бытует мнение, что на арфе играли те, кто обладал волшебным даром исцеления и пророчества.

Чтобы считаться лучшими, странствующие поэты и певцы, называемые бардами, должны были держать экзамен. Трудность его заключалась в том, что нужно было найти и применить «три благородных натяжения» (в настройках или звучании арфы), способных вызвать глубокий сон, слёзы и смех. Если слушатели реагировали подобным образом, значит, бард испытание выдержал.

В идиллических картинах райской жизни, сулящей человеку успокоение и вечное блаженство, великие мастера живописи изображали ангелов и других божественных существ играющими на лирах и арфах. Эти символические образы совершенно определённо указывают, что гармония и музыка арфы неразделимы.

Первые научные эксперименты в области арфотерапии начинают проводиться в 1970-х годах, во времена возрождения интереса к арфовой музыке. Появляется уникальный проект «Лечебные Арфы», основанный профессором музыки, доктором философских наук Рональдом Прайсом и арфисткой Лиз Сифани. Члены «Лечебных Арф» разделяли цели игры на арфе, не принимая во внимание виды умственных, физических, эмоциональных или духовных требований,  с которыми им предстояло столкнуться. Осуществляя сеансы игры ежедневно, Прайс обнаружил  облегчение мягкой формы мозгового паралича и дегенеративной болезни Паркинсона. Вдохновлённые примером «Лечебных Арф», арфисты всего мира откликнулись на призыв к развитию музыкотерапии, и в 1995 году состоялась Первая  Международная Лечебная Конференция Арф. В ходе последующих Конференций была установлена коллективная цель: наличие терапевтического арфиста в каждой больнице к 2020 году.

В 1982 году норвежским музыкантом-изобретателем Олафом Скилле впервые была представлена виброакустическая терапия (VAHT). Олаф использовал звуки низкой частоты (в основном в диапазоне 30-120 герц), которые генерировались музыкальным синтезатором и применялись для лечения различных заболеваний. Впоследствии было выявлено, что наилучшим образом с ролью терапевтического инструмента справляется именно арфа.

Таким образом, истоки арфотерапии сокрыты в глубине эпох и цивилизаций, а пользу этого метода музыкальной терапии мы можем испытать на себе и теперь.

 

Принцип целительного действия АРФОТЕРАПИИ  

АРФОТЕРАПИЯ – одна из разновидностей музыкальной терапии. Под воздействием арфотерапии происходит гармонизация внутреннего состояния человека посредством музыки арфы.

Во время сеанса арфотерапии человек не просто слушает чарующую музыку арфы, он прижимается спиной и головой к колонне арфы. Сеанс арфотерапии можно сравнить со своего рода музыкальным вибромассажем. Волны приятных вибраций распространяются по телу, питая и очищая внутренние воды человека (кровь, лимфу и т.п.). Не случайно арфа как музыкальный инструмент олицетворяет водную стихию. Предназначение воды – омывать, очищать, растворять, расслаблять, успокаивать. Так и звучит арфа.

Музыка арфы вибрационным потоком свободно циркулирует в организме человека, расслабляя, снимая блоки внутренних зажимов, избавляя от тревог и страхов, устраняя негатив и нацеливая организм на самовосстановление и самоизлечение. Под воздействием арфотерапии все клеточки организма человека, словно в детской игрушке «Калейдоскоп», выстраиваются в единственно правильный и прекрасный узор.

Сеансы арфотерапии проводит Элизбар (Alizbar) – мультиинструменталист, композитор, человек, который обладает удивительным даром чувствовать как инструменты, так и людей.

Элизбар проводит сеансы для групп из нескольких человек или индивидуально. На групповых сеансах, или «лежачих концертах», участники устраиваются вокруг арфы в свободных позах, как удобнее телу. На сеансах индивидуальной арфотерапии человек прислоняется спиной к колонне арфы, проигрывается звукоряд и по выбранным интуитивно нотам определяется созвучная именно данному человеку тональность. Это очень тонкий процесс, потому что музыкант настраивается на внутреннюю музыку арфотерапевтируемого и играет то, как звучит именно он, создавая эффект зеркала в музыкальном виде. Вибрации проникают глубоко в организм человека, происходит как бы «внутренний массаж органов» и перенастройка.

Элизбар рассказывает: «Прежде чем начать играть, я настраиваю инструмент, привожу его в состояние лада. Точно так же и с людьми. В каждом из нас есть очаги разбалансированности, рассинхронизации, и с этими психосоматическими узлами мы живем, хотим быть здоровыми, и чтобы все было хорошо. А это все расстроенные струны в нас, которые ждут своего часа и — настройщика. Но застои и диссонансы можно привести в состояние лада. По утверждению древних китайцев, каждый человек ─ музыка, музыкальная вселенная, которая постоянно звучит и транслирует себя в окружающий мир. Если человек начинает болеть, значит, его внутренняя музыка перестает быть гармоничной. Любой из нас состоит из вибраций — а вибрация и звук вещи неразрывные».

Важно рассказать ещё об одном явлении, сопутствующем арфотерапии. Во время сеанса человек обычно входит в так называемое «альфа-состояние». Это особое релаксирующее состояние. Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности. И, что самое удивительное, в этом состоянии организм способен самоизлечиться и самовостановиться.

Виброакустическая арфотерапия — нефармакологический метод терапии и поэтому не имеет отрицательных побочных эффектов. И здоровые и больные части тела получают те же самые волны приятных вибраций, опорные, правильно настроенные ноты — таким образом, создается полная гармония в теле и душе. Это своеобразная «звуковая таблетка», с помощью которой здоровые клетки обновляются, а больные клетки получают стимулы к выздоровлению.