Сеанс арфотерапии можно охарактеризовать как нарисованный вибрациями арфы психолого-музыкальный портрет человека. Происходит сонастройка с его внутренней музыкой и в процессе арфотерапии у него появляется возможность услышать самого себя, что сродни эффекту зеркала, в музыкальном отображении.

Арфотерапию Элизбар практикует с 2009 года. Он обладает удивительным даром чувствовать людей. Принимая во внимание уязвимость человеческой натуры, он относится к своим подопечным с терпением и деликатностью, и они доверяют ему, избирая своим Проводником в неизведанных состояниях.

Из отзыва Елены Лещинской 23 декабря 2012 г., г. Магнитогорск:

«Наверное, Элизбар не только для меня стал проводником между мирами. А главное, он помогает найти путь к истинной внутренней сути человека — светлому, доброму, легкому созданию, не ведающему злости, страха, уныния… И мы вспоминаем, какие мы на самом деле».

Из отзыва Людмилы Каменевой 10 сентября 2013 г., г. Луганск:

«Большое спасибо Элизбару за нежное касание к душе и уважение к моей уязвимости».

 

Как проходят сеансы арфотерапии?

У каждого человека есть собственная музыка – мелодия его внутреннего состояния. У кого-то она бравурно-патетическая, у кого-то сентиментальная, у кого-то замысловато-кружевная, а у кого-то тихая и меланхолическая. В течение жизни внутренняя музыка человека может меняться, иногда весьма существенно. Это зависит от возраста, настроения, самочувствия и множества других факторов.

Сеансы арфотерапии проводятся индивидуально и в группе.

 

Индивидуальная арфотерапия

На сеансах индивидуальной арфотерапии решающее значение имеет непосредственный контакт человека с музыкальным инструментом (арфой). Человек усаживается таким образом, чтобы позвоночник и голова тесно соприкасались с колонной арфы. Музыкант поочерёдно касается струн арфы, предлагая оценить степень приятия того или иного звука по 10-балльной шкале. Чем более приятен звук организму, тем будет выше его балл. Баллы необходимо называть, не раздумывая, по первой реакции организма. Тем самым тело распознаёт «свои» и «не свои» ноты. Из понравившихся, подсчётом плюсовых выбранных нот, можно вывести тональность, в которой впоследствии арфист играет внутреннюю мелодию каждого конкретного человека.

Завершив этап «звуковой диагностики», Элизбар начинает создавать музыкальный портрет арфотерапевтируемого, основной задачей которого остаётся занять удобное положение, закрыть глаза и расслабиться, «выключить» мысли.

А дальше происходят чудеса. Человек погружается в особое релаксирующее состояние и начинает испытывать гамму различных приятных ощущений. Вибрации струн, проходя сквозь тело подобно волне, пронизывают ткани и даже кости, обеспечивая их положительное сенсорное стимулирование. Проще говоря, звуки как будто поглаживают изнутри, сверяясь с восприятием человека.

Каждая струна арфы «отвечает» за настройку какого-либо органа в теле человека, поэтому нужно быть готовым к тому, что арфа может «задеть за живое». Если в теле или душевном состоянии есть «проблемные зоны», очаги зарождающихся или прогрессирующих болезней, накопившаяся усталость или стресс, звуковая волна их обязательно «вычислит». В такие моменты можно почувствовать некоторый дискомфорт. Иногда приходится коснуться дна, чтобы потом выплыть на поверхность. Нащупав эту болезненную точку, звуковая вибрация воздействует на неё, запуская «программу» самовосстановления организма.

Во время сеанса арфотерапии у многих людей ощущения трансформируются в удивительные картины. Одни видят порхающих бабочек, другие – разноцветные радуги, третьи – диковинные цветы на залитой солнцем поляне.

 Из отзыва Оксаны Шалицкой 23 декабря 2010 г.:

«Элизбар коснулся струн, полилась Музыка, я сразу решила про себя, не делать ничего специально, хотелось максимально прислушаться к происходящему, довериться Музыке и этим рукам… Надо мной было окно в потолке, на стекле был тяжелый слой снега, я смотрела на него и пыталась расслабиться. Музыка звала, манила куда-то, но вот куда, я пока не понимала… Как-то само собой веки стали тяжелеть, и снег на стекле вдруг обратился в теплое молоко, я словно чувствовала на лице, губах, теле приятный сладковатый аромат, тепло опьяняло, Музыка уносила меня все дальше и дальше, мысли отступали, я перестала ощущать свое тело, я плыла… в этом теплом и сладком молоке. Вокруг было тихо-тихо, Музыка играла не снаружи, а внутри меня…
В одно мгновение все переменилось, я вдруг стала мерзнуть, появился озноб, хотела выпутаться из молочного потока и тут раздался этот резкий высокий звук… Он вошел мне стрелой прямо в висок, я почувствовала сильную боль, неприятно вздрогнула, попыталась увернуться, как от удара, но словно чья-то рука меня удержала, я вспомнила, что хотела доверять и глубоко выдохнула. Музыкальные кружева тем временем словно спешили укрыть меня от этой боли и страха, паутиной ложились сверху, пеленали и укачивали. Я стала успокаиваться, в теле снова появилась легкость, но гораздо более приятная, чем до этого. Словно я стала немного меньше весить, словно что-то нехорошее и тяготившее меня ушло прочь»
.

Кого-то Элизбар, подбирая мелодии, запускает в облака, как воздушный шарик, кого-то наоборот заземляет, чтобы человек ощутил почву под ногами, кого-то направляет в поисках ответов на важные вопросы.

Кстати, физиологические реакции во время сеанса арфотерапии тоже могут быть различными: внезапные слёзы, мурашки по всему телу, зевота. Возможно, таким образом ваш организм сбрасывает накопившееся напряжение.

По окончании сеанса приходит ощущение умиротворения и благости.

 Из отзыва Матильды Щелкуновой 1 февраля 2010 г., г. Санкт-Петербург:

«Когда очнулась, сначала не поняла, кто я и где я… Мир казался наполненным и гармоничным… словно бы пока я была музыкой, его быстренько перелицевали, украсили и сделали ярче… Когда ехала домой… почувствовала себя ребенком, потому что так расслабляться могут лишь дети или кошки… лежала на ладони у Господа, где так уютно, тепло и спокойно… и улыбалась… улыбалась… улыбалась…»

Даже люди настроенные скептически по отношению к арфотерапии и считающие её не более чем новомодным аттракционом, после сеанса меняли своё мнение на противоположное.

 Из отзыва Алены Воробьевой 11 октября 2011 г., г. Харьков:

«Как же упорно мы защищаем свое жизненное пространство: свои чувства, слова, мысли, поступки перед другими, как убедительно себя обманываем… «Я счастлив», «У меня все отлично», «Я живу так, как хочу», «Мне не нужна ничья помощь»… И только оказавшись под воздействием сил, более высокого порядка, звучащих НАД человеческими страхами и слабостями, и не имея ни малейшего шанса сопротивляться их удивительному влиянию, неожиданно для себя самого, ты начинаешь СЛЫШАТЬ свою истинную природу: порой уязвимую и одинокую, порой по-детски наивную и забавную. И дороги эти минуты уже тем, что тебе больше не надо играть — ведь в эти мгновения играют тебя».

 

Групповая арфотерапия

Обычно сеанс групповой арфотерапии длится один час. По количеству человек группы могут быть разными – всё зависит от величины и акустических возможностей помещения, в котором проводится сеанс. Приглушённый свет или зажжённые свечи, приятная обволакивающая атмосфера располагают к релаксации.

Участники арфотерапии устраиваются вокруг арфиста в свободных позах, сидя или лёжа — кому как нравится (как в древнем Асклепионе). Для большего комфорта можно укрыться пледом, подложить под голову маленькую подушечку-«думку». Некоторые участники арфотерапии могут прижаться головой к самой арфе.

Перед началом сеанса музыкант рассказывает об особенностях арфотерапии и своей чудесной арфе, проводя своеобразную тонкую сонастройку с аудиторией, подготавливая слушателей к восприятию музыки. А потом начинается священнодействие…

 Из отзыва Галины Тульской 31 марта 2010 г., г. Санкт-Петербург:

«Когда мы легли на пол и Арфа запела, возникло ощущение, что вибрирует все вокруг. Деревянный пол подо мной резонировал и казалось, что поток звуков подхватывает снизу, нежно обволакивает и несёт в неведомые дали… Он протекал прямо через сердце, заставляя его сжиматься и трепетать. Образы сменяли друг друга, погружая в прекрасные миры».

 Из отзыва Ирины Коптевой 29 июня 2014 г., г. Воронеж:

«На сеансе групповой арфотерапии у меня было удивительное переживание, как будто узелок боли вдруг собрался у меня в правом боку и … резко развязался. Как будто давнее напряжение, сконцентрированное до боли, выпустили на волю. И мое тело освободилось от этого напряжения, от этой боли… Приятное плывущее состояние, общее расслабление и более глубокое проживание каждого момента жизни — вот общий набор ощущений после сеанса арфотерапии». 

Во время сеанса арфотерапии в музыку арфы вплетается звучание разных инструментов, чтобы дополнить музыкальную палитру новыми оттенками красок. Иногда на «лежачих концертах» с Элизбаром играет его ученица и участница группы «Ann’Sannat» Анна Батурова.

 

Арфотерапия для беременных

Совершенно особенные сеансы арфотерапии проводятся для будущих мамочек. Нет нужды говорить о том, насколько важно и полезно для здоровья и гармоничного развития малыша слушать красивую мелодичную музыку ещё до его рождения. Да и саму мамочку в этот период необходимо окружить заботой, теплом и любовью. Если счастлива мама, у неё обязательно родится счастливый здоровый малыш.

Дети и беременные женщины — наиболее эмоционально открытая и тонко чувствующая категория людей. Звучание арфы поможет будущим мамочкам расслабиться, развеет тревоги и страхи, вернёт чувство защищённости и уверенности, настроит на лёгкие роды. Это особенно важно для тех женщин, которые готовятся стать мамочками впервые. Ещё лучше, если будущая мамочка придёт на сеанс арфотерапии вместе с отцом ребёнка.

 Из отзыва Екатерины Черепановой 24 января 2011 г., г. Уфа:

«Очень понравился концерт и арфотерапия. При прослушивании такой музыки чувствую себя умиротворённо и спокойно. А так как я ещё и не одна, то есть я в положении, на 8 месяце, то ребёнок очень чутко реагирует на все звуки. А на концерте и на арфотерапии малыш внутри спокоен, будто сам фантазирует и где-то живёт в сказочной стране!»

 

Арфотерапия для детей

Некоторые мамочки, посетив сеанс арфотерапии для беременных и «познакомив» своего будущего малыша с музыкой арфы, очень хотели бы понаблюдать за его реакцией на арфотерапию в дальнейшем. Вспомнит ли он эту музыку, потянется ли к ней? Будет улыбаться или останется равнодушным?

На детском концерте-арфотерапии ребёнок сможет вести себя совершенно естественно. Никто не станет ограничивать его в желании прогуляться по залу, поползать, потанцевать, потрогать после концерта музыкальные инструменты и даже посидеть за арфой на коленях у музыканта. Да и сами мамочки вместе со своими детьми могут отдохнуть от повседневных забот и расслабиться.

 Из отзыва Ани Елисеевой 14 апреля 2010 г., г. Великий Новгород:

«Элизбар играл, наши трёхлетки (почти) смотрели и слушали завороженно. А потом он предложил им прислонить ножки к арфе. А потом — спинки. Там как раз два местечка по бокам, очень удобные для маленьких детских спинок 🙂 Ладе было щекотно от вибраций арфы, а моя Маша неожиданно ТАК расслабилась! Она просто растеклась по арфе в полном блаженстве, глаза закрыла и еле заметно улыбалась. И просидела так весь сеанс! Я впервые видела ее ТАКОЙ! Чудеса, да и только!»

Как отмечают некоторые мамочки, их детки после сеансов арфотерапии становятся менее капризными, гораздо быстрее засыпают и спят крепче и спокойнее, чем обычно. И неоспорим тот факт, что музыка арфы стимулирует познавательную активность у детей, а также развивает их творческие способности.

Из отзыва Марины Павловой 16 мая 2014 г., г. Москва:

«Привезла на арфотерапию малыша — незрячего, 1,5 года. Я была во встревоженном состоянии из-за проблем и гонки последних дней. Дополнительно, ребенок ведет себя беспокойно в незнакомой обстановке. Непонятно было, выдержит ли малыш? Когда играла арфа, ребенок отключался от реальности. Я смогла его приложить к арфе. Его тело полностью расслаблялось. Было видно, что ему очень понравилось, он успокоился, даже начал петь. Дома заиграл на пианино двумя руками, спокойный и довольный».

 Будет здорово, если на детский сеанс арфотерапии вместе с детьми придут не только мамочки, но и папы, а также бабушки и дедушки.

 

Эффект арфотерапии

Эффект арфотерапии можно почувствовать уже во время сеанса, погрузившись в состояние покоя, умиротворения и лёгкой эйфории. Эту атмосферу создаёт музыка арфы именно в живом исполнении, и её звуковые вибрации. Тонкая настройка организма во время сеанса помогает восстановить силы, снимает негативные состояния, утихомиривает боль и подвигает к решению житейских проблем без душевного надрыва и паники. Очевидцы утверждают, что это глубже и достижимее, чем мантры и медитация, и порой действенней, чем визит к психологу.

 Из отзыва Мари Трофимовой 12 января 2010 г., г. Москва:

«Арфотерапия проникает туда, куда ни один психолог не проберется — в самую гущу наших проблем, в самые тяжелые места, музыка безболезненно смывает наши душевные проблемы…»

Эффект арфотерапии сохраняется продолжительное время – не только в течение дня, когда состоялся сеанс, но и через несколько дней, недель, а то и месяцев. Но даже если вам вдруг покажется, что вы ничего особенного не почувствовали – это не так, потому что музыка уже внутри вас и делает своё дело мягко и незаметно. Вы меняетесь, а значит и мир вокруг вас меняется тоже. Конечно, одного сеанса мало, но даже один вызывает мощный резонанс.

Из отзыва Ольги Юрьевой 29 марта 2010 г., г. Санкт-Петербург:

«После того, как я «проснулась», я почувствовала огромный прилив сил, радости, чего-то светлого на душе, хотелось улыбаться, ощущение, что со мной случилось что-то сказочное, я наконец-то выспалась!!!! :)))) А увидев себя после этого в зеркало, я аж удивилась, первая мысль была: «Похорошела!!!!» 🙂 Цвет лица стал свежее, глаза светились, такого эффекта не ожидала :))))»

Из отзыва Алексиса Медведева 7 июля 2014 г., г. Москва:

«Полностью активный эффект от сеанса я ощутил где-то через час после его завершения, когда из тела стала высвобождаться позитивная энергия, и все ощущения и состояние сознания стали наэлектризованными какой-то особой силой и чистотой…»

Из отзыва Нины Ковалюнас 8 марта 2014 г., г. Самара:

«В течении нескольких дней после арфотерапии эффект ощущался очень мощно. Во время процесса состояние было видимо трансовое, никак не хотел уходить «внутренний критик», однако Элизбар убрал его и в разуме наступила тишина и свет».

Из отзыва Елизаветы Литвиненко 28 апреля 2014 г., г. Санкт-Петербург:

«Так как я присутствовала на разных форматах концертов и терапии, то могу сказать, что они все по-своему неповторимы и уникальны! Даже две арфотерапии подряд в одном месте… они отличаются…) Вы настраиваетесь и чувствуете людей… волшебство проникает не только от Вас к людям… но и от людей к Вам… получается, некий живой поток, который путешествует и что-то меняет…) Спасибо за кусочек яркой сказки! ))))». 

Из отзыва Елены Бобровниковой 20 ноября 2011 г., г. Воронеж:

«Во время сеанса звук поднимался и уходил вниз, загорался теплом в груди и шел через все тело, яркие вспышки света где-то в голове — и отсутствие мыслей — не хочется думать, хочется проживать это мгновение снова и снова. Я как будто лежала на дне, а надо мной — вода, через нее проходили солнечные лучи, а вода лилась… Потом мое тело словно «причесали» от макушки к пяткам, потом от груди в стороны, сотни «шуршащих мурашек» пробегали по телу. Это другой мир, мир тепла, покоя, равновесия, познания».

 

Арфотерапия у вас дома

Для арфотерапии в домашних условиях у  Элизбара есть два диска. Один называется «Сказки арфы» (Harps fairytales), другой – «Метаморфозы Энн» (Metamorphoses of Ann), их возможно приобрести в Москве, а также заказать почтой в любой другой город. Три-четыре композиции в день. С закрытыми глазами, лежа на ровной поверхности, лучше на полу, и обязательно убрав все отвлекающие звуки. Включаете диск с записями арфы, и расслабляетесь под тихие переливчатые звуки подобные воде, которые меняют пространство. Как красиво указал один из арфотерапевтируемых, арфотерапия – это сны наяву, от себя Элизбар добавляет — с глубоким погружением в состояние покоя и расслабления.

 

Отзывы о сеансах арфотерапии: https://vk.com/topic-7250156_15235621

Арфотерапия, группа ВКонтакте: http://vk.com/harptherapy